Zubereitungsempfehlung für Gyokuro :
- Dosierung: 3 – 4 gehäufte Esslöffel (ca 6 -8g) Gyokuro Grüntee für eine ca. 0,5L Kanne. Bei größerer Kanne entsprechend mehr dosieren.
- Aufgusstemperatur: Den Tee mit ca.65°C heißem Wasser aufgießen.
- Ziehzeit: ca. 2 – 3 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Wir empfehlen die Teekanne vor dem Aufgießen mit heißem Wasser vorzuwärmen und anschließend kann das heiße Wasser für das Vorwärmen der Teetassen verwendet werden.
Nach der Ziehzeit den Tee komplett aus der Kanne abgießen (bzw. das Sieb mit den Teeblätter aus der Kanne heraus nehmen) und in die vorgewärmten Teetassen verteilen. Eventuell kann eine Zwischenkanne („Yuzamashi“) zur Hilfe genommen werden um die Kanne komplett zu entleeren.
Wir empfehlen bei jedem Aufguss den Tee komplett aus der Kanne abzugießen, damit die Teeblätter nicht im Wasser schwimmen und nachziehen können. Gyokuro Grüntee schmeckt am besten wenn er frisch aufgegossen wird und nicht zu lange vor sich hin zieht.
Nachdem der erste Aufguss ausgetrunken ist, weitere Aufgüsse mit 65°C heißem Wasser aufgießen und ca.1 – 2 Minuten länger ziehen lassen als den ersten Aufguss.
Verwenden Sie vorzugsweise eine kleinere Teekanne für Gyokuro Grüntee. Am besten geeignet ist die Zubereitung in der japanischen Seitengriff Kanne (Kyusu) mit einem Inhalt von 200ml bis 300ml.